- ВОЗРАСТ
- – время, прожитое лицом со дня его рождения. С достижением человеком того или иного В. закон связывает определённые правовые последствия.
С наступлением 14 лет возникает ограниченная гражданская дееспособность несовершеннолетнего (см. Дееспособность гражданина): он приобретает право самостоятельно распоряжаться получаемой им заработной платой, совершать сделки с согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей). С этого В. прекращается опека (см.) и назначается попечительство (см.), устанавливается ответственность за вред, причинённый другим лицам, и уголовная ответственность (ограниченная уголовная ответственность за некоторые преступления устанавливается с 12 лет – ст. 12 УК). Несовершеннолетие является обстоятельством, смягчающим вину и влияющим на выбор наказания.
С 14 лет наступает ограниченная, а с 16 лет полная трудовая дееспособность. Наступление 16 лет является условием для получения паспорта. В 16 лет возникает право быть членом колхоза и членом иных кооперативных организаций.
С достижением 18 лет наступает совершеннолетие. В этом В. в полном объёме возникает способность человека своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности. В 18 лет граждане СССР приобретают право избирать в Советы депутатов трудящихся (как в местные Советы, так и Верховные Советы автономных и союзных республик и в Верховный Совет СССР) и быть избранными в депутаты местных Советов. Граждане, достигшие 21 года, могут быть избраны в депутаты Верховных Советов союзных и автономных республик, а достигшие 23 лет, – в депутаты Верховного Совета СССР.
Закон устанавливает брачный В., достижение которого является условием для вступления в брак; в большинстве республик этот В. совпадает с общегражданским совершеннолетием, в некоторых республиках брачный В. для женщин – 16 лет (сч. Брак).
С достижением определённого В. закон связывает прохождение военной службы. В зависимости от В. находится право на получение ряда пенсий и пособий (пенсии по старости и др.). В. учитывается при взимании некоторых налогов (напр., взимание налогов с холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР прекращается по достижении указанными лицами определённого В.). Кроме перечисленных, имеется ещё ряд и других, связанных с В. правовых последствий в области административного права, трудового, семейного, процессуального и др.
Основным доказательством В. является свидетельство органа ЗАГС о регистрации рождения. В уголовном деле, когда есть основание полагать, что обвиняемый является несовершеннолетним, определение его В. при отсутствии документов производится путём медицинского освидетельствования. Установление В. ребёнка (при невозможности представить свидетельство о рождении) , в связи с получением пособия но многодетности, производится судом на основании свидетельских показаний и других данных.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.